新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】防盗定位系统助力民警擒窃贼
2018-05-04 18:20:43 | 来源:

    52日,记者从安阳县公安局了解到,安阳县公安局永和派出所民警通过电动车防盗定位系统,当场抓获盗窃车辆嫌疑人焦某。

    42010时许,安阳县公安局永和派出所民警接到苗某报案,称其蓝色金彭牌电动三轮车在永和镇海金超市门前被盗。被盗的电动三轮车装有登记备案车牌和防盗定位装置,但苗某不记得车牌号码,也记不清是用谁的身份证进行防盗备案登记的,办理上牌的手续也找不到了。

    民警梁智渊详细询问苗某相关情况后,想起该车防盗备案登记是自己亲手上牌安装的,派出所内肯定有记录。梁智渊迅速将所有电动车登记档案翻出,逐页查找,终于在原始档案中发现了该电动三轮车的登记备案信息,确定了车牌号码,随后,在电动车上牌公司的协助下,民警成功将该被盗电动三轮车定位在安阳县南瓦店村附近。

    民警立即开车追赶,电动车上牌公司又传来消息,被盗电动三轮车已经沿内高线向西移动至高庄镇东小寒村某超市附近,并且长时间没有移动。民警分析,嫌疑人很有可能已经停车,短时间内不会再移动,是抓捕的好时机。为防止打草惊蛇,民警兵分两路,一路民警将警车停在距被盗电动三轮车定位两公里的位置,另一路民警换便衣,乘坐地方牌照车辆前往该超市附近。来到被盗电动三轮车定位附近,还没看到被盗的电动三轮车,民警手中的手持定位器就发出了“滴滴滴”的警报声。随后,民警发现了正在充电的被盗电动三轮车。为防止犯罪嫌疑人受惊逃跑,民警在车内从远处死死盯住被盗电动三轮车,不放过任何可疑人员。

    等了一会儿,一名头戴黑色鸭舌帽的中年男子来到被盗电动三轮车旁看了一下充电桩,然后坐在车子旁边玩起了手机,并不时左右观望。

    通过观察,民警确认该男子就是盗窃嫌疑人,迅速出击,一举将其抓获。随后,民警从该男子身上搜出用于撬别电动三轮车的“撬钉”等作案工具。该男子被带回安阳县公安局永和派出所后,细心的民警立刻发现该男子与414日发生在永和镇的另一起电动三轮车被盗案视频中的嫌疑人体貌特征极为相似,通过比对,确认系同一人。在确凿的证据面前,男子主动供述了其在永和镇盗窃两辆电动三轮车的犯罪事实。

    目前,犯罪嫌疑人焦某已被刑事拘留,被盗的两辆电动三轮车也返还给受害人,案件正在办理当中。