新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】网上逃犯落网记
2018-05-31 17:33:30 | 来源:

    一名涉嫌诈骗的网上逃犯在路过安阳县永和镇时,用自己的身份证入住宾馆,工作人员为他办好住宿登记手续后,他又担心暴露行踪,匆匆离开。尽管没有入住宾馆,但该逃犯的身份信息已经被录入系统,被警方及时锁定。

    528日上午,正在值班备勤的安阳县公安局永和派出所民警接到指令:逃犯牛某在永和镇某宾馆办理了入住登记。该派出所副所长高勇迅速带领民警梁智渊、贠庭楼等人赶到该宾馆,经询问宾馆工作人员得知,确实有一名男子办理了入住登记,但是又很快退房,去向不明。

    民警立刻调取该宾馆内的视频监控。监控显示,当日945分,一名男子在该宾馆内刷了身份证。该男子戴咖啡色墨镜,上穿黑色T恤,下穿黑色短裤,脚穿黑面白底休闲鞋。民警经过比对,确定该男子就是网上逃犯牛某。确定身份后,民警又通过视频监控对牛某进行追踪,发现牛某是一个人步行而来,从宾馆离开后沿安楚路向西走了。民警分析,牛某是在找住的地方,很有可能去其他宾馆,便立刻展开排查,果然在另一家宾馆的视频监控里再次发现牛某。但宾馆服务人员介绍,牛某听说得刷身份证才能入住时又离开了。监控显示,牛某从该宾馆出来后,向西步行离开,直至在监控中完全消失。

    “总是差一步就能抓住逃犯的滋味让我们心有不甘。”高勇说。随后,他又带领民警重新查看监控,认真分析牛某的行动轨迹。高勇认为,牛某独自一人步行,未发现其有交通工具和同伙,且一直在寻找宾馆,有可能是准备在永和镇等人或休息。民警继续在永和镇的繁华区域进行排查,当排查至永和镇政府附近路口时,看到一名男子坐在路边树荫下,其衣着打扮与监控里的牛某极其相似。经仔细观察,民警确认该男子就是逃犯牛某,遂立刻下车,以迅雷不及掩耳之势,将仍在低头玩手机的牛某当场抓获。

    牛某系安阳县吕村镇人,因涉嫌诈骗罪于324日被内黄县公安局上网追逃。牛某被抓后,称自己知道已被网上追逃,也听说过刷身份证就会被抓到,等他在宾馆刷完身份证就后悔了,便立刻离开,没想到还是落入了法网。

    目前,牛某已被移交至内黄县公安局,案件正在进一步侦查中。