新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】内黄县公安局侦破一起诈骗案
2018-05-02 17:18:07 | 来源:

    称自己认识 “大领导”,能从看守所里“捞人”,内黄县一男子朱某以此诈骗他人“跑路费”1.2万元。425日,记者从内黄县公安局了解到,朱某因涉嫌诈骗罪被追究刑事责任。

    20179月的一天,年轻女子陈某到内黄县公安局刑警大队报案,称王某对其实施强奸,因为她的强烈反抗未能得逞。刑警大队民警经过调查走访,证实王某强奸未遂的犯罪事实成立,立即传唤王某。在证据面前,王某对自己的犯罪行为供认不讳,被依法刑事拘留。

    20183月,犯罪嫌疑人王某的母亲找到刑警大队民警索要1万元钱,办案民警感到非常纳闷,问是怎么回事?王某的母亲说出了事情的原委。原来,王某强奸未遂案发生后,受害人陈某报案,为逃避法律追究,王某找人从中调解,表示愿意拿出一部分钱换取受害人的谅解,而中间调解人就是犯罪嫌疑人朱某。经朱某两边说和,王某家拿出3万元钱,其中1万元给了受害人陈某,剩下2万元朱某说是找关系用的,这样就能把人从监狱里捞出来。随后,朱某告诉嫌疑人王某的家属,说1万元给了检察院的某位领导,另外1万元给了刑警队,等着放人就行了。王某的家属信以为真,结果,他们一直等了几个月,王某不但没被捞出来,还判了刑。王某的家属就找朱某要钱,朱某说给检察院领导的1万元人家退回来8000元,刑警大队的1万元没有退,于是,王某的家属就到刑警大队要钱。

    内黄县公安局刑警大队以诈骗罪传唤朱某,朱某对自己的犯罪事实供认不讳。据朱某供述,他其实根本就不认识公安局、检察院的领导,他让王某家属拿2万元钱就是想据为己有,只要王某能从轻处罚,他就对王某的家人说是自己花钱找人的结果,这2万元钱就能装进他的腰包。然而,法院的判决结果不但让朱某的发财梦破灭了,还把自己给搭了进去。目前,内黄县公安局以涉嫌诈骗罪追究朱某的刑事责任。