警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
交警支队开展客运车辆隐患整治行动
2018-10-17 09:43:24 | 来源:

    为有效预防和杜绝重特大道路交通事故发生,为群众平安出行营造良好环境,市公安局交警支队紧紧抓住客运车辆安全管理不放松,全力抓好客运源头隐患排查治理,强化客运车辆和驾驶人的安全监管力度,及时消除各类不安全因素,坚决预防重特大交通事故发生。

    此次整治工作,首先加强民警思想教育,从客运企业源头管理。市公安局交警支队要求全体民警、辅警提高思想认识,把客运源头安全管理作为预防重特大交通事故的重要环节来抓落实,做到早谋划、早部署、早预防。同时,交警部门将同当地安监、交通等部门,对辖区长途客运站和客运企业进行彻底全面的安全隐患排查整治,检查客运车辆制动、灯光、方向、轮胎磨损及重要部件的日常维护保养情况,对存在安全隐患的车辆当即责令停运整改,对安全技术性能不达标的禁止上路营运。严格落实驾驶员和客运管理人员定期安全教育制度,逐人签订安全驾驶目标责任书。

    市公安局交警支队根据辖区客车交通违法特点和规律,科学调整勤务模式,打破常规开展工作,加强执勤卡点警力配置,确保各项勤务工作有序展开和推进;采取错时错位、机动守口、重点突破等方式,加强对重点时段、路段客运车辆的巡逻管控,在执勤过程中严格执行各项处罚规定,对发现有客运车辆超员、超速等违法行为,做到查处一起,处罚一起,形成对客运交通违法行为整治的强大震慑。发挥路政、运管等部门的联动作用,认真做好客运车辆安全检查及登记工作,同时对客车违法行为进行整理分类,对重点运输企业的违法车辆一律下发整改通知书,并将违法车辆情况抄告当地交通部门。

    市公安局交警支队还将加大监督力度,邀请记者随警作战,及时曝光交通违法行为,反映最新工作动态,进一步加大交通安全宣传教育力度,营造浓厚的整治氛围。同时,组织民警不定期上门走访客运企业、客运站、驾校等相关单位,广泛开展交通安全宣传工作,及时与企业负责人沟通协调,加强内部驾驶员安全教育管理力度。组织驾驶人员进行集中宣传教育,向驾驶员及乘客宣传交通安全法规,普及交通安全常识,增强广大交通参与者的安全意识和法制意识。

    加强宣传教育的同时,市公安局交警支队严把客运车辆安全检验关,重点针对车辆安全设施、车辆性能、GPS的安装进行严格检查,增强客运企业负责人及驾驶员的安全意识和责任意识,切实营造良好的整治宣传氛围。