警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
我市集中销毁非法枪支管制刀具
2018-09-22 11:57:40 | 来源:
           920日,在全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动安阳现场,我市公安机关集中销毁枪支338支,管制刀具231把。据了解,这些非法枪支、管制刀具是由我市公安机关在全面开展“打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动”中,通过破案追缴,还有部分物品系群众主动上交。

    当日上午,活动现场摆满了各式各样的非法枪支、管制刀具。“这是美国制造的军用手枪,这一个是苏制马卡洛夫9毫米手枪,这里还有一支虎头双管猎枪,还有小口径步枪、鹰牌单管猎枪等。”一位负责危爆品管理的民警介绍,这些即将被销毁的非法枪支中有制式猎枪、气枪、弩以及自制的猎枪和非法从网络购买的以高压气瓶内的气体为动力的气枪等。

    “这种气枪利用气瓶里的高压气体推动子弹进行射伤,有效杀伤距离在100米之内,10米之内能穿透3厘米厚的木板,杀伤力非常大。”市公安局治安支队民警说,这些枪支中有一些价值不菲。

    今年以来,市公安局深入开展打击枪爆违法犯罪专项行动。全市各级各部门各司其职、协同发力,坚持标本兼治、多方施策,综合治理,坚持省内省外、网上网下相结合,坚持打击整治与长效机制建设相结合,严管严控枪爆物品,打击整治枪爆违法犯罪行为,维护我市公共安全和社会大局持续稳定。

    专项行动开展以来,全市共破获涉枪涉爆案件29起,抓获犯罪嫌疑人48人,共收缴子弹10374发,雷管53780枚,炸药59公斤,危险化学品150吨,烟花爆竹671箱,管制刀具231把。活动当天,共集中销毁枪支338支,管制刀具231把,因受场地限制,雷管等危险爆炸物品将择机另行销毁,希望广大群众通过打110报警电话,踊跃举报非法制造、收藏、用枪支弹药、爆炸物品、管制刀具等违法犯罪行为,维护广大群众的生命财产安全。