警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
交警接连出击进一步净化道路交通环境
2018-09-14 11:50:14 | 来源:

           91日,交警部门根据《关于进一步加强机(电)动三轮车、机(电)动四轮车管理的通告》(以下简称《通告》)开展机(电)动三轮车、四轮车整治工作至今,已经过去了半个月的时间,取得了一定成效。最直观的一个感受就是,目前限行的11条主干道,机(电)动三轮车、四轮车出现比例已经大大降低。

    自市公安局、市交通运输局、市城市管理局、市质量技术监督局以及市工商行政管理局五部门联合对外发布《通告》以来,机(电)动三轮车、四轮车整治工作引起了广泛关注。

    “根据以往统计,在事故发生率方面,机(电)动三轮车、四轮车占了很大比重。”市公安交警支队直属大队中队长王震介绍,首先是这些机(电)动三轮车、四轮车车速比较快,行经红绿灯路口经常会出现闯红灯、随意变更车道,走机动车快车道等影响交通安全行为;其次,这些车辆中很多不是正规厂家生产的车辆,车辆安全性能达不到国家标准,而且改装、拼装现象比较严重,存在较大安全隐患;再者,有很多车辆需要悬挂号牌的不上牌、不挂牌,需要驾驶证的,驾驶人也无证驾驶。

    特别是老年人驾驶此类机(电)动三轮车、四轮车的比较多。老年人因为年龄原因,驾驶技能方面不是太娴熟,安全系数没有保障,极易引发道路安全事故。

    根据《通告》要求,也是为了广大群众出行安全,进一步净化道路交通环境,交警部门开展专项整治行动。

 通过第一次集中行动、第二次集中行动,我市机(电)动三轮车、四轮车非法营运现象、闯禁行的行为得到明显遏制,市区交通环境取得明显的改善,此类车辆的事故明显下降。

   市公安交警支队第一次集中行动主要是对机(电)动三轮车、四轮车整治行动进行宣传;对机(电)动三轮车、四轮车的驾驶人、车主个人信息进行排查登记、警告教育。登记的数据由路面的交警大队汇总之后进行上报安阳市市区道路机(电)动三轮车、四轮车专项整治指挥部。在此期间,交警部门还针对无牌、无证上路的机(电)动三轮车、四轮车,存在违法改装拼装等不符合上路要求的机(电)动三轮车、四轮车依法查扣;同时,对存在严重交通违法行为的驾驶人依法进行处罚。

    第二次集中行动则在前一次集中行动成果基础之上,交警部门与其他部门结合,针对仍然违反《通告》,仍在限行路段、禁行区域行驶的机(电)动三轮车、四轮车依法采取滞留措施。市公安交警支队在彰德路与长江大道交叉口附近设置的一处停车场,记者见到院子里整齐摆放着许多机(电)动三轮车、四轮车。院门口,一名停车场工作人员正在对交警送来的机(电)动三轮车、四轮车进行登记、编号。

    目前停车场内滞留的机(电)动三轮车、四轮车约400辆。

   截至目前,两次集中行动,交警部门共登记机(电)动三轮车、四轮车驾驶人信息5703条,滞留车辆927辆,拘留3人。目前,第二次集中行动仍在进行中。