警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
市十四届人大一次会议隆重开幕
2018-09-28 11:41:01 | 来源:

           926日上午,安阳市第十四届人民代表大会第一次会议在市中原宾馆隆重开幕。

    大会开幕式由市十三届人大常委会主任朱明主持。

    大会主席团常务主席李公乐、靳磊、朱明、徐家平、易树学、王希社、周晓春、李苏庆、张善飞、靳东风、张保香、张玲、程利军、程新会在主席台前排就座。

    市党政军领导葛爱美、常保利、陈志伟、黄明海、曹忠良、董良鸿、李向前、刘党峡、刘建发、唐献泰、欧阳报军、田海涛、祝振玲、李长治、韩力农、高雁卿、曹季敏、郭旭东、韩永昌、李志弘、侯津琪、侯合柱,市中级人民法院院长曹更生,市人民检察院检察长常凤琳以及李继阳、周伟凤、任中普、王保林、纪多辙、王爱宏、刘润生、姚忠卯、常成和本次大会主席团全体成员在主席台就座。

    张锦堂、李发军、韩增茂、聂孟磊、史东林、来亮、宋建生、李晓煜等也在主席台就座。

    省委对这次会议高度重视,专门派出换届风气巡回督查组对会议进行全程监督。督查组组长、省政协办公厅副巡视员许冬梅等出席大会。

    在安的全国人大代表、省人大代表,出席市政协十三届一次会议的政协委员和市直有关部门负责同志列席会议。

    本次大会应到代表431名,实到代表422名,符合法定人数。

    上午830分,朱明宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

    根据会议议程,代市长靳磊向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:一、本届政府工作回顾;二、今后五年的目标任务;三、2018年重点工作;四、加强政府自身建设。

    靳磊说,2014年以来,面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的改革发展任务,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记调研指导河南工作时的殷殷嘱托,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展稳中有进、稳中提质、稳步向好,助力中原更加出彩、决胜全面建成小康社会、实现“一个重返、六个重大”迈出坚实步伐。经济实力持续壮大。2017年,全市生产总值2017.8亿元,年均增长7.7%;人均生产总值5万元,较2013年末增加1.7万元。固定资产投资2084亿元,是2013年末的1.6倍。社会消费品零售总额735.2亿元,是2013年末的1.4倍。质量效益持续提升。一般公共预算收入达到118.9亿元,年均增长8.5%;支出258.3亿元,年均增长9.6%;税收占比71.8%。规模以上工业利润总额130亿元。亏损企业亏损额下降10%。万元生产总值能耗下降25.4%。经济结构持续优化。三次产业比749.843.2,服务业占比较2013年末提高12.1个百分点,对经济增长贡献率达到55.7%。工业结构深度调整,新兴产业快速发展,高新技术产业增加值年均增长15.7%。农业综合效益明显提升,农业产业化集群收入突破300亿元。常住人口城镇化率达到55.3%。生态环境持续改善。生态文明建设体制机制逐步完善,污染防治攻坚强力推进。主要污染物排放总量明显下降,PM10PM2.5浓度分别降至139微克/立方米、82微克/立方米,优良天数增加到185天。水污染防治取得明显成效。绿色发展理念和环境保护意识深入人心。民生福祉持续增多。财政民生支出累计701.9亿元,占一般公共预算支出的76.8%。居民人均可支配收入22972元,年均增长9%。社会事业全面发展,人民群众有了更多获得感。

    靳磊说,今后五年的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动适应社会主要矛盾变化,坚持高质量发展根本要求,坚持供给侧结构性改革主线,坚持转型发展主攻方向,坚持改革开放创新,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,打好三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会,开启安阳全面建设社会主义现代化新征程,全力谱写新时代区域性中心强市建设新篇章。今后五年经济社会发展的主要目标是:与全国全省同步全面建成小康社会,基本实现“一个重返、六个重大”,乘势而上全面推进新时代社会主义现代化建设。

    靳磊说,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届政府的起步之年。今年全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口保持平稳增长,一般公共预算收入增长8%左右,税收占一般公共预算收入70%以上,居民人均可支配收入增长8%以上,城镇新增就业5.9万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,研究与试验发展经费占生产总值比重进一步提高,居民消费价格涨幅控制在3%左右,单位生产总值能耗、PM10PM2.5、空气优良天数等节能减排和环境保护指标完成省下达任务。

    靳磊说,要实现上述目标,今年要重点做好九个方面工作:一是深入推进供给侧结构性改革。全面落实“破”“立”“降”要求,围绕“1+6”转型发展攻坚政策体系,深入实施16个专项行动,加快发展方式转变、经济结构转型、增长动能转换,提高发展质量效益。二是扩大有效需求。顺应社会需求新变化,加大基础设施补短板力度,持续释放有效需求,促进经济稳健运行。三是坚决打好三大攻坚战。围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,确保取得显著成效。四是持续深化改革开放。以纪念改革开放40周年为契机,持续深化改革,全面扩大开放。五是提高科技创新能力。实施“四个一批”行动计划,发展一批创新引领型企业,培育一批创新引领型人才,建设一批创新引领型平台,引进一批创新引领型机构,加快建设创新型城市。六是实施乡村振兴战略。全面落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,编制乡村振兴战略发展规划纲要和三年行动计划,推动农业强、农村美、农民富。七是提升文化旅游水平。推进资源整合,理顺管理体制,开创文化旅游发展新局面。八是推进城市建设提质。以创建全国文明城市为抓手,以百城建设提质工程为支撑,打造创业之都、宜居之城、幸福之家。九是增进人民福祉。践行以人民为中心的发展理念,兜牢民生底线,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

    靳磊说,新时代要有新气象,更要有新作为。必须全面增强履职能力,提升履职水平,深入推进政府职能转变,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。一是始终把政治建设放在首位。二是推进依宪施政、依法行政。三是恪守廉洁从政底线。四是强化为民务实担当。

    靳磊最后说,新时代是奋斗者的时代,惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。让我们在市委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲、攻坚拔寨的拼劲,为助力中原更加出彩、决胜全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新安阳努力奋斗!

    会上,市发展和改革委员会主任杨奇才作了《关于安阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》(书面),市财政局局长王俊岭作了《关于安阳市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》(书面)。