警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
全市政法系统发布38项爱民承诺
2018-07-06 17:35:11 | 来源:

    “承诺既出,一诺千金!4家单位共发布了38项公开承诺,各部门一定要高度重视、精心组织、真抓实干,以一流的业绩赢得人民群众的信任、理解和支持。”市委政法委副书记张汉房掷地有声的发言,赢得了在场媒体和工作人员的热烈掌声。73日,我市举行政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局分别作出公开承诺,将为群众提供更优质的服务。

    市中级人民法院公开承诺爱民服务包括保护群众诉权、让群众诉讼更加便捷、服务保障“美丽安阳”建设、保护未成年人健康成长、打赢执行难攻坚战等10个方面。市人民检察院公开承诺爱民服务有保障乡村振兴战略实施、服务保障科技创新和非公有制经济健康发展、加强生态领域公共利益保护工作、加强未成年人检察工作、开展检察官“以案释法”普法活动、建设“12309检察服务中心”等10个方面。市公安局推出的10项惠民利民举措也备受关注,涉及户籍、交通安全、出入境、邮政网点代办业务等方面。市司法局公开承诺爱民服务涉及法律援助、人民调解、公证办证绿色通道、宪法宣传、所务公开等8个方面。

    据了解,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局均制定了详细的工作措施,明确了责任单位和责任领导。此次新闻发布会旨在向社会公开发布爱民实践服务承诺事项,自觉接受新闻媒体和广大人民群众的监督,最大限度回应和满足人民群众的新要求和新期待,推动各项服务承诺取得实效。

    市中级人民法院承诺事项        

    (一)坚决保护群众诉权。严格落实立案登记制改革要求,对符合法律规定的起诉当场登记立案,不能够当场立案的在法定期限内决定是否立案,起诉不符合形式要件的及时释明并一次性告知补正。

    (二)让群众诉讼更加便捷。推行自助立案、网上立案、网上缴费,让群众不跑腿、少跑腿;在诉讼服务大厅设置联系法官窗口,帮助当事人预约、联系法官。

    (三)让群众即时了解审判信息。向当事人同步短信推送立案、分案、开庭、结案、送达、上诉、卷宗移送等重要节点信息,方便当事人通过手机、电脑等终端设备查询案件进展,依法行使诉讼权利,参与诉讼活动。

    (四)广泛接受群众监督。完善审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息4大公开平台,对依法应当公开的审判流程信息通过互联网向当事人及其代理人、辩护人主动公开,审判具有重大社会影响案件的流程信息通过互联网或其他方式向公众公开;敞开法院大门,让群众无障碍走进法庭旁听,了解司法,监督司法,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。

    (五)让群众生活更加安全。在党委统一部署和领导下,与监察、检察、公安等有关部门互相配合,坚决扫除黑恶势力犯罪,特别是横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的村霸,依法严惩黑恶势力犯罪分子,摧毁其经济基础,从严从快打掉其保护伞和关系网,让人民群众更安全、更幸福、更有获得感。

    (六)保护未成年人健康成长。持续开展“送法进校园”活动,通过典型案例、现身说法增强未成年人法治意识;推动建立家庭、学校、社会等联动机制,有效预防和减少青少年违法犯罪;依法严厉打击侵害未成年人犯罪,维护未成年人合法权益,为未成年人健康成长提供司法保障。

    (七)服务和保障民生。公正高效审理涉及民生的各类案件,依法及时解决关系民生的民商事争议,坚决纠正损害民生利益的行政不作为、乱作为,严厉打击侵害民生的各类违法犯罪,保障人民群众共享改革发展成果。

    (八)服务保障 “美丽安阳”建设。大力支持环境公益诉讼,加强对涉及群众利益的大气、水、土壤、固体废弃物等环境污染案件的审理,依法严惩污染环境、破坏资源、毁坏耕地等违法犯罪行为;积极推行惩罚性赔偿、环保禁止令,积极运用修复性司法手段,公平、公正审理好每一起环境资源案件。

    (九)如期打赢基本解决执行难攻坚战。加强网络查控金融理财产品、车辆、不动产等各类财产;加大失信惩戒力度,使失信被执行人在贷款、投标、担任公职、高消费等方面受到限制;加大有财产可供执行的案件执行力度,没有财产可供执行的案件依法终结本次执行,终结本次执行后发现财产线索的随时恢复执行。

    (十)持续改善工作作风。做好判前释法、判后答疑工作,热情、耐心、文明接待每一名来诉来访群众,认真倾听群众诉求;持续加强党风廉政建设,进一步完善监督制约机制,严厉查处违法违纪行为,确保办案公正廉洁。

    市人民检察院承诺事项         

    (一)服务保障乡村振兴战略实施。充分发挥检察职能作用,服务保障“五个振兴”、“四好农村路”建设、农村脱贫攻坚、“厕所革命”等重点工作,加强“三留守”人员司法保护,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。

    (二)服务保障科技创新和非公有制经济健康发展。发挥法治对创新的引领、支撑作用,依法保护知识产权。坚持公有制与非公有制经济平等保护,依法惩治各类侵犯产权犯罪。正确把握法律政策界限,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。

    (三)加强生态领域公共利益保护工作。全面贯彻中央、省委关于生态文明建设的重要决策部署,组织开展生态领域公益诉讼专项监督活动,开展破坏生态环境资源犯罪专项立案监督活动,采取挂牌督办、参办、领办等方式集中办理一批重点案件。及时向社会公开发布典型案例,积极构建保护、打击、预防、修复为一体的生态检察工作模式,推动受损的生态环境得到及时有效修复。(四)加强未成年人检察工作。加大针对未成年人刑事犯罪的打击力度,加强未成年人司法保护。完善捕诉监防一体化工作机制,依法维护涉罪未成年人合法权益。加强涉罪未成年人心理辅导、社会帮扶,为涉罪未成年人回归社会、健康成长创造条件,最大限度地帮助其减少社会对抗、修复社会关系。

    (五)开展检察官“以案释法”普法活动。将检察官“以案释法”普法活动作为司法办案的自然延伸和有机组成部分,推进普法宣传常态化、制度化。对作出不批捕、不起诉、不抗诉、不支持监督请求等终局性处理的案件以及作出纠正违法、通知立案、通知撤案等监督决定的案件,向案件当事人、辩护律师、诉讼代理人、申请人、申诉人和有关机关说明案件办理的事实依据、法律适用和办案程序,争取理解认同。

    (六)深化“温情司法关爱岗”工作机制。坚持温情司法关爱活动与司法救助、脱贫攻坚、法治宣传教育相结合,对涉案贫困家庭人员,除申请国家救助外,与当地基层组织、民政部门相结合,充分运用国家有关政策定向帮扶。

    (七)切实规范司法行为。积极参与、扎实开展全国执法司法规范化大检查,深化规范司法行为专项整治工作,检查整改突出问题,建立健全长效机制,以自身司法行为的文明规范,加强群众合法权益保护,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    (八)建设“12309检察服务中心”。以便民利民为出发点,构建规范统一的 12309检察服务中心”网络平台和实体大厅。集中检察服务、案件信息公开、接受监督等职能为一体,方便群众通过网站、移动客户端、微信公众号、电话热线等渠道,获得全方位立体式检察服务。

    (九)加大重要案件信息和有关法律文书公开力度。依法及时公布社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉,有较大社会影响的职务犯罪案件的提起公诉等重要案件信息;及时公开人民法院所作判决、裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书、不起诉决定书、刑事申诉复查决定书等法律文书,让律师、当事人以及社会公众都能看得到、查询得到。

    (十)加大新媒体检察宣传工作力度。适应新媒体时代信息传播特点,大力加强检察机关互联网门户网站、“两微一端”等新媒体建设和应用,不断满足人民群众的知情权、参与权、监督权。

    市公安局承诺事项            

    (一)在全市所有户籍室开通异地居民身份证受理工作,方便群众在暂住地就近办理异地居民身份证。

    (二)居民身份证异地受理范围在原定的跨省、省内跨地市受理范围基础上,依托河南省居民身份证信息管理系统内的省内异地居民身份证受理模块,扩展到市内跨县(市)区受理。

    (三)调整高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、农村升学学生、留学归国人员等人群的落户限制,对符合迁移条件但无合法固定住所的人员,根据具体情况设立集体户口,统一进行登记管理。

    (四)设立中小学幼儿园执勤“护学岗”,在城市中小学校、幼儿园周边100米左右重要路段、上下学时段设置执勤“护学岗”,维护校园周边治安、道路交通秩序,完善校园周边交通标志等设施,安全保护学生上下学。

    (五)通过“河南公安互联网+便民服务平台”,实行民用爆炸物品购买许可和运输许可网上预约。

    (六)推广应用互联网缴纳驾考分科目费用,会同财政部门再开通互联网缴费渠道,学员可利用“互联网交通安全综合服务管理平台”及“交管12123”手机APP客户端分科目自行缴纳考试费用。

    (七)选取9个邮政网点作为试点推行邮政网点代办公安交通管理业务,群众只需到邮政网点将所需资料提交邮政人员核查,并拍照上传,可由车管所后台工作人员自行办理,并通过邮政寄递第一时间送达群众手中。邮政网点代办公安交管业务范围主要包括补换机动车号牌、行驶证、合格标志,6年免检车辆申领检验标志,抵押登记,解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更,补换机动车驾驶证,驾驶人联系方式变更,互联网平台用户窗口注册和变更。

    (八)在全市范围内建设道路交通事故快处快赔服务中心(服务站),真正实现道路交通事故线上快速处理、快速拆解定损、快速理赔全流程“一站式”服务。

    (九)建成我市“出入境管理智慧服务大厅”,贯彻落实国家移民管理局“只跑一次”工作部署,实现赴港澳地区或者台湾地区(团队旅游)签注签发立等可取。

    (十)提供消防业务上门指导服务,结合日常监督检查,根据各单位消防安全需求,指导各单位制定完善的消防管理制度,制定火灾隐患整改方案和灭火应急疏散预案,帮助加强日常消防管理工作。

    市司法局承诺事项           

    (一)加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,年底前,各县(市)区、乡镇(街道)公共法律服务中心(工作站)建设基本完成,全市范围内基本实现公共法律服务工作室(村居法律顾问)全覆盖,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

    (二)持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量,为受援群众提供便加优质、便捷、高效的法律援助服务,全年办理法律援助案件4600件以上,其中刑事案件不低于2000件;提供法律援助咨询6万人次以上。

    (三)坚持和发展“枫桥经验”,开展“贯彻十九大精神、调解纠纷促和谐”人民调解专项行动,及时排查化解婚姻家庭、邻里、医疗、道路交通、物业管理等领域矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,提升基层社会治理法治化水平。

    (四)完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务。开展“五一”劳动节为市级以上劳模免费办理公证公益服务周、“重阳节”为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证公益服务月活动。

    (五)为涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用。

    (六)在全市组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动,推动“宪法进万家”,促进全社会坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。

    (七)利用政府网站及时向全市考生发布法律职业资格考试相关政策、信息,主动向社会公布服务电话,接受考生咨询。

    (八)推进所务公开,完善强制隔离戒毒所所长接待日制度,每月10日面向社会公开接受群众咨询。