警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
市公安消防支队被确定为首批河南省行政执法责任制示范点
2018-05-28 11:53:58 | 来源:

    近日,安阳市公安消防支队被河南省法治政府建设领导小组办公室确定为首批河南省行政执法责任制示范点。

    近年来,市公安消防支队始终高度重视消防行政执法责任制落实,将其作为建设法治消防的一项重要基础性工作来抓。成立了由支队长牵头、分管支队领导具体负责的领导机构,将落实执法责任制的总体目标分解为五大项21小项具体内容,细化各项工作标准,明确责任人员,落实人、财、物保障。下发《全市消防部队进一步落实“法治警营”建设实施方案》,严把执法人员入口关,对拟调入消防行政执法岗位的人员进行业务强化培训。加强消防执法信息化建设,规定所有消防执法活动情况必须及时录入公安部统一开发的消防监督业务系统,所有法律文书一律通过业务系统流转、审批,全流程记载执法活动,避免了执法活动和法律文书使用的随意性。市公安消防支队及下属各县(市)区消防大队均实现100%执法活动通过消防监督业务系统办理。通过梳理消防行政执法职能及各级各类执法单位、人员权限,实现了执法权力的明晰化、权责一致化。最后,市公安消防支队打造了一流便民服务窗口。推出了延时办理、提前预约、容缺受理、远程审查、技术服务五大便民服务措施,真正做到了让群众少跑路、好办事,行政审批效率和通过率大幅提升。

    下一步,市公安消防支队将持续深化行政执法规范化建设,进一步健全执法制度,规范执法行为,加强执法监督力度,不断提高消防行政执法质量,为促进经济社会发展和社会和谐作出应有的贡献。

消防.jpg