警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
河南:举报黑恶势力 最高可奖2万元
2018-06-04 17:34:37 | 来源:

    河南省公安厅日前出台的群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法显示,向公安机关提供黑恶势力办案线索和抓捕线索可获得1000元至2万元不等的奖金。

    河南省公安厅相关负责人表示,凡公安机关根据所举报的办案线索发现、打掉涉黑团伙的奖励2万元;发现、打掉恶势力犯罪集团的奖励1万元;破获恶势力具体犯罪的奖励5000元。公安机关根据所举报的抓捕线索,成功抓获黑社会性质组织、犯罪集团主犯的奖励5000元;抓获骨干成员的奖励3000元;抓获一般成员的奖励1000元。

    办法规定,举报人可以采取实名和匿名两种方式进行举报。通过信件、电话、短信及手机APP等各种媒介实名举报的,要注明姓名、身份证号码和联系方式。匿名举报的,可以自行编取6位以上数字密码作为本人代码代替姓名,公安机关以密码确认举报人并实施奖励。提供抓捕线索的,一经查证属实并取得相应战果后,举报人即可获奖,且一次性兑现。

    河南省公安厅要求,办法实施后,全省公安机关将对所有举报线索实行专人管理。所有涉黑涉恶线索的受理、流转、初查、宣传、答复、奖励等环节均有专人监管。对故意或过失透露举报人、举报线索的,一律按照相关规定从严处理。